Текущее время: 09 фев 2012, 06:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сканирование негативов
СообщениеДобавлено: 19 дек 2005, 16:39 

Два года снимаю "цифромыльницей", решил попробовать плёнку. Отыскал на антресолях старый "Зенит", купил плёнку "Кодак" 400 ед., после съёмки отдал на оцифровку в магазине О^Кей в Питере. За 130 рублей мне сделали диск с фото 3072x2048 в формате jpg. Качество - отвратительное по всем параметрам, самое заметное - очень сильный шум(скорее не цветной, а яркостный, извините,
если не грамотно выражаюсь), общее качество на уровне фото, сделанного дешёвым телефоном. Сначала думал мне не повезло, но знакомый отдавал на оцифровку в другом месте, говорит что у него ещё хуже (он мои фото видел, я его - нет), при этом ему в том-же месте напечатали на бумаге - всё отлично. Подскажите, так и должно быть или я что-то не так сделал? Может, заказать печать, а потом отсканировать дома? Обычный планшетный сканер у меня есть, отсканированные с отпечатков фото получаются хорошо, лучше, чем на "Цифромыльнике".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 дек 2005, 16:56 
Администратор

Яркостный шум - "зерно", всегда присутствует на сканах. Скажите, вы интересовались, каким аппаратом сканировали пленку? Я сканировал пленочным сканером Nikon, он выдает очень хороший результат (при грамотных настройках). А так - известно, что сканирование на планшетнике с отпечатка даст лучший результат, чем сканирование через примитивный слайд-адаптер.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 дек 2005, 18:03 

Чем мне сканировали - я не интересовался, думал, что в профессиональных лаболаториях сканеры хорошие...
Попробовал снять негатив на просвет своим цифромыльником, он даже в макрорежиме занял 1\5 кадра, получилось чуть-чуть(!) похуже, чем делают в фотолабе. И зачем они выдают разрешение 3073x2048? Хватило-бы с избытком 640x480. Я так понял, что лучше заказать отпечатки, а потом их отсканировать планшетником.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 дек 2005, 19:59 
Администратор

saa,
или так, или сканировать на хорошем аппарате (в Ярком Мире, вроде, есть). По цене ничего сказать не могу.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 мар 2006, 20:36 

Привет. мне понравилось сканировать пленку на Восстания 1. Цены ниже, чем везде, где узнавал. Разрешение не помню, какое, но в jpge весили по 4 метра.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 сен 2006, 07:37 

1. Даже в профессиональных лабораториях имеются разные сканеры.
2. Сохранять лучше в TIFF, а не в JPEG (который сжимает файл)
3. Естественно, на 400 ед. будет шум!! Вернее, это не шум, а зерно! Вот скажите, что вы снимали на эти 400 ед.? Вообще. к выбору пленки надо подходить с умом. ведь пленки разные бывают: мелко и крупно-зернистые, контрастные и не очень, с разным динамическим диапазоном.
P.S. Чуть отвлекшись... Даже при ночной съемке лучше использовать 50-100 ед., но никак не 400.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 май 2007, 13:48 

:smt025 Здравствуйте.Я новый пользователь.С детства люблю фотодело.Как видно у многих проблемы с о сканированием негативов что и у меня.Накопилось много пленки и чтобы их отсканировать придется хорошо раскошелиться.Может у кого есть какая идея отсканировать в домашних условиях с наименьшими затратами?У меня идея использовать диапроектор со съемкой цифровиком и с поледующей установкой на комп.Жду комментариев.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 май 2007, 13:58 

arsen писал(а):
:smt025 Здравствуйте.Я новый пользователь.С детства люблю фотодело.Как видно у многих проблемы с о сканированием негативов что и у меня.Накопилось много пленки и чтобы их отсканировать придется хорошо раскошелиться.Может у кого есть какая идея отсканировать в домашних условиях с наименьшими затратами?У меня идея использовать диапроектор со съемкой цифровиком и с поледующей установкой на комп.Жду комментариев.
Самый дешевый способ - купить домой планшетный сканер со слайд-адаптером. Есть недорогие модели. В районе 2-5 тыс. рублей. Это быстро окупится. Если учесть, что в среднем сканирование одной пленки стоит в среднем 120-180 рублей, а сканирование одного слайда - в р-не 50 рублей.
Но качественнее все-таки это сделать в лабе.
Пересъемка негатива на цифровик через диапроектор не даст хорошего результата. Надо учитывать, что фотоаппарат должен находиться строго напротив экрана, без наклонов. Чего сложно достигнуть даже используя штатив.
ИМХО.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 май 2007, 14:21 

Я вполне согласен в том случае если сканер потом использовать.Но он мне не понадобится.И что с ним делать потом?Надо придумать какой то любительский способ.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 май 2007, 14:26 

arsen писал(а):
Я вполне согласен в том случае если сканер потом использовать.Но он мне не понадобится.И что с ним делать потом?Надо придумать какой то любительский способ.
Любительский способ - отдать пленку на сканирование в фотолабораторию.
Впрочем, если не верите, что из задумки с диапроектором хорошего ничего не выйдет - просто попробуйте.
А сканер со слайд-адаптером потом может сгодиться как просто сканер.
К примеру, вот такой сканер: http://www.3dnews.ru/peripheral/b5500t/

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 май 2007, 18:36 

Спасибо за совет.Видно это будет самый оптимальный вариант.Надо будет купить сканер тем более что у меря штук 35 старых пленок для сканирования.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 май 2007, 09:58 

А когда свои пленки отсканируете - поможете и друзьям это сделать! )))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 май 2007, 19:43 

У меня вопрос.Может подскажете какая программа нужна чтобы негатив установленный на компьютере превратить в позитив.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 май 2007, 16:29 

arsen писал(а):
У меня вопрос.Может подскажете какая программа нужна чтобы негатив установленный на компьютере превратить в позитив.

C этим справляется почти каждый графический пакет. Можно и в фотошопе это сделать. Можно и в ACDSee.
Какой графической программой Вы пользуетесь обычно?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 май 2007, 18:44 

Спасибо .Яуже загрузил Photoshop7 и получил позитивы. Использовал проектор вместо сканера и снял на цифровик.Качество не уступает среднему сканеру.Если кто заинтересуется могу в подробностях.

Профиль Отправить email  

Часовой пояс: UTC + 3 часа