Вопрос пустой. 30 лет снимаете (снимали на пленку. Была технология - снять на серебряную эмульсию скрытое изображение и проявить пленку, а потом напечатать фотографии, или изготовить слайды. Художник вам сказал бы в те времена: "глупостями занимаетесь, я 30 лет рисую краской по бумаге, и никакие лаборатории мне не нужны, учитесь, мой дгуг изображать, и не возитесь со всякой ерундой...
images/smiles/005.gif
Теперь другая технология, и фотошоп (или другая программа) - это лабораторная обработка после съемки. То, что ваша камера теперь сразу показывает контуры картинки, не означает, что картинка готова к показу и применению. Она обработана со степенью совершенства процессора камеры. Часто процессор не в силах сделать путную работу, и потому картинку надо доводить после него своими ручками в графической программе. Ничего стыдного в этом нет, наоборот, глупо полагаться только на автоматику и не использовать реальные ресурсы снятого вами изображения. Ещё один вариант - не использовать процессор камеры вообще, снимать в формате RAW (сырые данные с сенсора сохраняются в файле) и делать "проявление" средствами фотошопа. Процессор в этом случает отвечает за фокусировку и экспозицию. Попробуйте - откроются новые горизонты для творчества. Посмотрите мои упражнения с использованием фотошопа:
http://alexym.photosight.ru/ownpage.php?authorid=22535