...для продолжения дискуссии! (часть 1)
Следует отметить, что подобная пробная идея создания
«Творческой мастерской» - не просто замечательная идея администратора сайта, это дополнительная возможность детально изучить фотографию на примере предоставленных авторами работ, пройти своего рода мастер-класс. К сожалению, участников было немного, и в вышеуказанном разделе галереи размещено только 3 работы. С одной стороны, это могло быть вызвано сложностью представленных для «разработки» тем, с другой – недопониманием того, насколько это классно и необходимо НАМ.
Прежде, чем приступить к анализу имеющегося в моем распоряжении материала, отмечу тот факт, что только одна работа Ольги имеет прямую ссылку на выбранную её тему, за что ей отдельное спасибо (с этой работы я, пожалуй, и начну).
Еще в качестве «лирического отступления» поясню мой критерий оценки работы в галерее и здесь в частности. Из предоставленной возможности в семь баллов, 3 балла я определил под техническую сторону (1 – композиция, 1 – экспозиция, 1 – общее качество картинки), 3 балла – под «идейную составляющую» (1 – присутствие идеи, 1 – соответствие название содержанию, 1 – доступность восприятия). Вот тут, наверное, поясню. «Идея в фотографии» индивидуальна, её нельзя определить коллективно, но её можно коллективно осознать. Поэтому, скажу так, или она есть, и я её осознанно принимаю, или её нет вообще, или она мне недоступна. Про название и содержание, я полагаю, все более менее ясно. Под «доступностью восприятия» я понимаю, степень легкости восприятия идеи автора посредством наличия «контактных» форм содержательности идеи непосредственно на снимке (если изображено «горе», то оно очевидно, его не надо пояснять). Последний балл – это балл моих личных предпочтений: нравиться фота – добавляю, не нравиться – нет. Очевидно, что семибальных карточек по этим критериям быть практически не может, так оно (пока) и будет
Все ниже приведенные фотографии оцениваются в развернутом виде по этим же критериям.
Зеркало жизни...
Работу можно посмотреть тут...
Как я понял, это вариант номер 2. Он лучше первого, и это радует! Начну с оценки (это субъективная «жесткая» оценка с выявлением всех, на мой взгляд негативных и позитивных качеств работы):
Композиция – для начинающего фотографа «зачот» (плюсы: линия горизонта выше центра кадра, деление нижней части кадра на 3 части, отражение неба подчеркивает глубину пространства). Для профи – «не зачот» (минусы: обрезан столб слева, следующий столб за счет искажений оптики искривлен, а следовало выровнять, к горизонту столбы сливаются в «беспорядочное месиво», что тоже не есть гуд, стирается перспектива за счет излома уходящих линий).
Экспозиция – Если бы не пересвет над горизонтом справа и не глубокая тень справа над лужей, было бы хорошо, а так посредственно.
Общее качество картинки – на 4 балла по 7-мибальной системе.
Присутствие идеи – есть, для меня выражена в «попытке создать «определенное» настроение путем сегментно-непропорционального деления кадра и построения системы переотражений». Тут хорошо.
Соответствие название содержанию – плохо. Зеркало – да, жизни – да. Но скажите, пожалуйста, где тут «зеркало жизни»?
Доступность восприятия – Если идея этого фото действительно выражена в его названии, то доступность восприятия, сами понимаете, заслуживает самой низкой оценки.
Личное предпочтение – Нравиться, и свой балл я отдал этой работе.
Кроме того, Ольга, если «Дух времени» отражен в «Зеркале жизни» (что имеет глубокий философский смысл), этот тандем имеет место быть переосмысленным и донесенным публике в простой доступной, но очень содержательной форме.
© Pensador, 2006