Текущее время: 19 май 2012, 02:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Фотогалерея - творческая мастерская
СообщениеДобавлено: 09 янв 2006, 03:32 
Администратор

Здесь обсуждаем работы из раздела "Творческая мастерская" нашей фотогалереи.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 янв 2006, 17:05 

:smt006 Добрый день, Pensador!
Хотелось бы ответить на Ваши вопросы.
Во-первых: данную фотографию отношу к теме "Дух времени".
Во-вторых: по поводу столба согласна, спасибо за совет.

Хотелось бы сказать по поводу фотографии Коробвой Галины, фотография отличная, такое ощущение, что я пбывала там.
Единственное в правом верхнем углу потерялисть горы, может попробовть их вытянуть? Но, это чисто мое мнение. :smt017

Заголовок сообщения: О «работах» в «Творческой мастерской»
СообщениеДобавлено: 28 янв 2006, 23:54 
Профессионал

...для продолжения дискуссии! (часть 1)

Следует отметить, что подобная пробная идея создания «Творческой мастерской» - не просто замечательная идея администратора сайта, это дополнительная возможность детально изучить фотографию на примере предоставленных авторами работ, пройти своего рода мастер-класс. К сожалению, участников было немного, и в вышеуказанном разделе галереи размещено только 3 работы. С одной стороны, это могло быть вызвано сложностью представленных для «разработки» тем, с другой – недопониманием того, насколько это классно и необходимо НАМ.

Прежде, чем приступить к анализу имеющегося в моем распоряжении материала, отмечу тот факт, что только одна работа Ольги имеет прямую ссылку на выбранную её тему, за что ей отдельное спасибо (с этой работы я, пожалуй, и начну).

Еще в качестве «лирического отступления» поясню мой критерий оценки работы в галерее и здесь в частности. Из предоставленной возможности в семь баллов, 3 балла я определил под техническую сторону (1 – композиция, 1 – экспозиция, 1 – общее качество картинки), 3 балла – под «идейную составляющую» (1 – присутствие идеи, 1 – соответствие название содержанию, 1 – доступность восприятия). Вот тут, наверное, поясню. «Идея в фотографии» индивидуальна, её нельзя определить коллективно, но её можно коллективно осознать. Поэтому, скажу так, или она есть, и я её осознанно принимаю, или её нет вообще, или она мне недоступна. Про название и содержание, я полагаю, все более менее ясно. Под «доступностью восприятия» я понимаю, степень легкости восприятия идеи автора посредством наличия «контактных» форм содержательности идеи непосредственно на снимке (если изображено «горе», то оно очевидно, его не надо пояснять). Последний балл – это балл моих личных предпочтений: нравиться фота – добавляю, не нравиться – нет. Очевидно, что семибальных карточек по этим критериям быть практически не может, так оно (пока) и будет :smt004

Все ниже приведенные фотографии оцениваются в развернутом виде по этим же критериям.

Зеркало жизни...
Работу можно посмотреть тут...

Как я понял, это вариант номер 2. Он лучше первого, и это радует! Начну с оценки (это субъективная «жесткая» оценка с выявлением всех, на мой взгляд негативных и позитивных качеств работы):

Композиция – для начинающего фотографа «зачот» (плюсы: линия горизонта выше центра кадра, деление нижней части кадра на 3 части, отражение неба подчеркивает глубину пространства). Для профи – «не зачот» (минусы: обрезан столб слева, следующий столб за счет искажений оптики искривлен, а следовало выровнять, к горизонту столбы сливаются в «беспорядочное месиво», что тоже не есть гуд, стирается перспектива за счет излома уходящих линий).

Экспозиция – Если бы не пересвет над горизонтом справа и не глубокая тень справа над лужей, было бы хорошо, а так посредственно.

Общее качество картинки – на 4 балла по 7-мибальной системе.

Присутствие идеи – есть, для меня выражена в «попытке создать «определенное» настроение путем сегментно-непропорционального деления кадра и построения системы переотражений». Тут хорошо.

Соответствие название содержанию – плохо. Зеркало – да, жизни – да. Но скажите, пожалуйста, где тут «зеркало жизни»?

Доступность восприятия – Если идея этого фото действительно выражена в его названии, то доступность восприятия, сами понимаете, заслуживает самой низкой оценки.

Личное предпочтение – Нравиться, и свой балл я отдал этой работе.

Кроме того, Ольга, если «Дух времени» отражен в «Зеркале жизни» (что имеет глубокий философский смысл), этот тандем имеет место быть переосмысленным и донесенным публике в простой доступной, но очень содержательной форме.

© Pensador, 2006

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: для Pensador ©
СообщениеДобавлено: 29 янв 2006, 01:14 

Во-первых, рада :smt001 услышать критику в свой адрес, потому-что критика помогает совершенствоваться.
Во-вторых, позвольте с Вами не согласиться :smt018 по поводу соответствия названия содержанию, на мой взгляд сейчас сумашедший век, и вся жизь наша проходит в постояном движении по дороге, а по какой каждый выбирет для себя сам.

Заголовок сообщения: Re: Фотогалерея - творческая мастерская
СообщениеДобавлено: 17 апр 2006, 18:43 

Михаил писал(а):
Здесь обсуждаем работы из раздела "Творческая мастерская" нашей фотогалереи.

замечательная мастерская!!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 мар 2007, 07:22 

Присоединяюсь..., вот бы это дело продолжить.

Заголовок сообщения: Re: Фотогалерея - творческая мастерская
СообщениеДобавлено: 22 апр 2009, 16:59 

Присоеденяюсь к мысли о том что обсуждение фотогалереи хорошая мысль и по поводу ритики ОльгиК. Хорошо когда критикуют это повод расти дальше. Я здесь новичок, еще даже фотик не купила, но фото в своем арсенале имею. Хотела бы тоже расти...

Профиль Отправить email  

Часовой пояс: UTC + 3 часа