Текущее время: 19 май 2012, 03:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ЖК мониторы и фото.
СообщениеДобавлено: 16 авг 2005, 21:33 

Подскажите, кто знает, можно-ли совремённые ЖК мониторы (ценой до 10 000 руб за 17") использовать для просмотра (и любительской обработки) фотографий?

Алексей, Питер.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 авг 2005, 00:29 
Администратор

Для просмотра конечно можно. Для любительской обработки (если не использовать вариант "цветокоррекции по числам") такие мониторы сложно назвать хорошим выбором.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 сен 2005, 17:47 

А всё- же купил ЖК, может с глазами у меня чего, но на нём цвета для меня оказались намного лучше, чем на ЭЛТ. Теперь на своих старых фото нахожу и исправляю дефекты в ФШ, которых на ЭЛТ просто не видел... А мой принтер стал печатать то, что я вижу на мониторе(почти).Конечно, верю специалистам, которые в один голос критикуют ЖК за отображение цветов. Но пришёл в магазин с твёрдой целью купить ЭЛТ, часа два сравнивал разные мониторы и... купил ЖК BenQ FP767-12. Хоть убейте, но лучше и естественнее на нём цвета, а всё остальное тем более (кроме контрастности, здесь дешёвые ЖК точно не рулят).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 сен 2005, 10:44 
Администратор

Я рад, что вам понравилось. Но что Вы можете сказать по поводу этого:
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 сен 2005, 16:04 

Пялился на эти картинки на ЖК Samsung 17" (модель так узнать и не смог, но не из новых) и на ЭЛТ Samsung 793MB. Результат: на ЖК отчётливо видно, что 2 первых изображения (градиентные) цветные, причём второе сильнее. На ЭЛТ они серые.

И что по этому поводу надо сказать? (На каком мониторе изображение было "правильнее" ?)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 сен 2005, 15:13 
Администратор

Должны быть серые. Цветные оттенки проявляются на неправильно откалиброванном мониторе. Кстати, если посмотреть на ЖК монитор под разными вертикальными углами, то можно найти положение, в котором вторая шкала будет почти "серая".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 сен 2005, 12:44 

С ЭЛ сравнить сейчас не могу, но помню видел раньше на нём такой тест, было не видно цв. оттенков. На ЖК сейчас вижу цвет на полосках, не сильно, но заметно. особенно если даже чуть-чуть сбоку смотреть.
Но зато печатаю на Epson r200 фото, прикладываю отпечаток к изображению фото на экране ЖК - цвета почти один в один! А на ЭЛ были просто мраки, никакие настройки-колибровки не помогали.
И ещё при обработке в ФШ теперь (на ЖК) вижу и устраняю дефекты изображения, которых на старом мониторе просто не видел, они вылезали только после печати.
И вообще, день и ночь, ЖК в сто раз лучше, для меня эта тема закрыта.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 сен 2005, 08:52 

saa, ты бы хоть сказал, какой у тебя был "старый" монитор (ЭЛТ). Если какой-нибудь 14-15", то согласен. Но даже 5-ти летней давности 15" монитор Dell с тринитроновской трубкой вызвал у меня чувства на грани отвала челюсти - такая была огромная разница в качестве с моим тогдашним 14" LG. Хоть я и работаю не за ЖК, но доступ к ним имею, и сомневаюсь, что даже самые современные модели лишились всех своих недостатков - например, цветных ступенек на однородных оттенках.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 сен 2005, 18:55 

Старый ЭЛ был Filips -S115 (в букве могу ошибиться), 15 ". В магазине сравнивал ЖК с двумя дешёвыми Самсунгами 17" - у обоих просто не было нормального сведения, при этом у одного из них вообще отсутствовал кр. цвет (хотя, конечно, это уже вопрос качества изготовления). У Ямы мне цвета показались примерно такими-же, как у ЖК, контрасность лучше, а чёткость намного хуже.
Наверное, на любом тесте на цвет ЖК сильно проиграет, на нём и без теста видно, что чистого серого нет, но фото на нём на мой взгляд всёравно смотрятся (и обрабатываются) лучше. А для чтения текста он на две головы впереди.(Хотя есть и минус - текст мемного смазывается при скролинге).
Цветные ступеньки на однородных оттенках на моём ЖК примерно такие-же как на старом ЭЛТ Филипсе(у меня тестовая таблица всегда стоит фоном рабочего стола).
На хорошем ЭЛТ мониторе я не работал, но после работы за ЖК раздражает мерцание даже 100 герц, видно отвыкли от него (мерцания) глаза. Правда, должен сказать, что знаю людей, которые наоборот, не могут смотреть долго на экран ЖК, а на ЭЛТ работают нормально. Короче, насчёт закрытия для меня этой темы я явно погорячился.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 сен 2005, 20:16 
Администратор

Дешевые (а точнее почти все 17" и 19" мониторы) отличаются (особенно на аппертурной решетке) очень плохим сведением. К сожалению, найти отлично сведенный ЭЛТ на решетке почти невозможно. Я купил один из последних таких экземпляров (Sony F420), выбирал его две недели, пересмотрев с десяток экземпляров и даже возил домой на пару дней, под MoneyBack. В итоге, тот экземляр, который я купил, я потом возил в СЦ Sony, чтобы мне его дополнительно настроили (по знакомству). И этот монитор просто на голову выше всех, что я видел. Из ЖК, более-менее мне приглянулся NEС 18", модель сейчас не помню, покупали года полтора назад моему приятелю и стоил он тогда ~1300$.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 фев 2006, 23:10 
Профессионал

Сам тут недавно удивился, что установив последнюю вервию Powerstrip, и пройдясь по Adobe Gamma повторно, на ранее установленном и многократно подгоняемом мною профайле, получил результат, который по моему разумению является почти идеальным. Примесь желто-зеленого канала во второй полосе не превышает 1-2% при нормальном угле просмотра, при прочих слегка увеличивается. Без дополнительного специального калибровочного оборудования, полагаю, мой NEC 1703m настроить лучше вряд ли возможно. Спасибо, Михаил, за раскрытие самой сути в рассылке и в личном порядке...

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 июн 2007, 13:50 

Спустя почти 2 года, предлагаю возобновить тему.
Что-нибудь изменилось в стане ЖК за это время? Купить ЭЛТ уже почти нереально, а что можно выбрать из ЖК поприличнее?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 июн 2007, 15:24 
Администратор

Все стало еще хуже. Из бюджетных вариантов остался только NEC 1970NX с матрицей S-IPS, который уже очень сложно достать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 июл 2007, 21:26 

Зашёл на сайт www.nix.ru , зашёл в раздел мониторов и задал фильтр по типу матрице S-IPS. Одни NEC-и... И 1970NX есть, так что его достать не так уж и сложно, я думаю.
Но у него есть и один недостаток - низкое время отклика - 18 мс. Для фото, понятное дело, это роли не играет (если окна по экрану слишком быстро не таскать), но не одним же фото дома заниматься.
У меня на работе есть NEC 1970NXp на матрице MVA, как будет свободное время, потестирую...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 июл 2007, 00:50 
Администратор

AlexBi,
MVA это уже совсем другая матрица, смысла сравнивать нет совсем. Низкое время отклика - это да, но я не думаю, что это будет настолько заметно в играх или фильмах.

Часовой пояс: UTC + 3 часа