Текущее время: 09 фев 2012, 07:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: хочу снимать объемные панорамы
СообщениеДобавлено: 21 апр 2009, 08:15 

увидел на google earth панорамы серии 360cities. захотел попробовать сам - сунулся в яндекс - для таких съемок нужен фотоаппарат и объектив fisheye (фишай), удовольствие мягко говоря не из дешевых... а можно ли сделать такую объемную панораму имея только обычную цифровую мыльницу? с ее помощью получилось сделать цилиндрическую панораму - а вот как сделать объемную? помогите ссылкой-советом.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: хочу снимать объемные панорамы
СообщениеДобавлено: 21 апр 2009, 12:55 
Администратор

Ну вот, читайте, например, здесь:
http://forum.360cities.org/viewforum.php?f=28

СообщениеДобавлено: 06 июн 2010, 19:06 

Снимать панорамы можно не только фишаем, хотя, чем больше угол у объектива тем удобнее. Теоретически снять можно и на полтинник, но кадров будет очень много:)) Единственное без чего не обойтись — это штатив. Второе по значимости — это панорамная головка. Без данного девайса склеивать мягко говоря будет проблематично. Все дело в том, что при повороте камеры на обычном штативе возникает параллакс. То есть объекты расположенные ближе к камере начинают смещаться относительно более дальних.
Многие программы такие как, например, PtGui или Autopano умеют частично исправлять этот эффект, особенно если он не сильно проявляется. Но в случае, когда в панораме близко присутствуют крупные объекты (деревья, памятники), то смещение получается слишком велико. Когда у меня не было панорамной головки я по несколько часов вручную перерисовывал фотоснимки.
В своем случае я решил просто собрать ее самостоятельно т.к. отдавать по 15-20 тысяч у меня желания не было... Пройдя по разным строительным магазинам я примерно определил для себя что нужно купить. В качестве материала я выбрал алюминий т.к. он наиболее прост в обработке. Для него необходим был достаточно сложный профиль для обеспечения максимальной надежности.
В магазине деталей для мебели нашел примерно вот такую штуку:
Изображение
Это направляющий профиль для шкафа-купе. 1,5 метра мне обошлись примерно в 250 рублей. Сразу скажу, что такой длины хватит на две готовые конструкции, да еще и запчасти останутся.
Там же купил 3 уголка с помощью которых соединил нижний слайдер с вертикальным профилем.
В строительном магазине были куплены различные болты (6 мм) и гайки.
Как это ни покажется странным, но собирал я все на глаз. Это не помешало быть конструкции достаточно точной, поскольку она может быть отрегулирована под любой фотоаппарат (в том числе и с доп. ручкой). Длина нижнего слайдера у меня 19 см, вертикального профиля: 22 см и верхний слайдер: 10,5 см. Таких деталей необходимо сделать по паре, хотя для вертикального профиля достаточно и одной.
Вот так это все выглядит:
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Тут виртуальные панорамы, которые я фотографировал уже с этой панорамной головкой: tour3d.livejournal.com

СообщениеДобавлено: 09 июл 2010, 21:20 

Михаил Кутузов, а какой программой вы собираете панорамы, мне понравилась autopano, но она выдаёт постоянно ошибку, и всегда в одном месте...
С уважением Alex-16

Профиль Отправить email  

Часовой пояс: UTC + 3 часа