Снимать панорамы можно не только фишаем, хотя, чем больше угол у объектива тем удобнее. Теоретически снять можно и на полтинник, но кадров будет очень много:)) Единственное без чего не обойтись — это штатив. Второе по значимости — это панорамная головка. Без данного девайса склеивать мягко говоря будет проблематично. Все дело в том, что при повороте камеры на обычном штативе возникает параллакс. То есть объекты расположенные ближе к камере начинают смещаться относительно более дальних.
Многие программы такие как, например, PtGui или Autopano умеют частично исправлять этот эффект, особенно если он не сильно проявляется. Но в случае, когда в панораме близко присутствуют крупные объекты (деревья, памятники), то смещение получается слишком велико. Когда у меня не было панорамной головки я по несколько часов вручную перерисовывал фотоснимки.
В своем случае я решил просто собрать ее самостоятельно т.к. отдавать по 15-20 тысяч у меня желания не было... Пройдя по разным строительным магазинам я примерно определил для себя что нужно купить. В качестве материала я выбрал алюминий т.к. он наиболее прост в обработке. Для него необходим был достаточно сложный профиль для обеспечения максимальной надежности.
В магазине деталей для мебели нашел примерно вот такую штуку:

Это направляющий профиль для шкафа-купе. 1,5 метра мне обошлись примерно в 250 рублей. Сразу скажу, что такой длины хватит на две готовые конструкции, да еще и запчасти останутся.
Там же купил 3 уголка с помощью которых соединил нижний слайдер с вертикальным профилем.
В строительном магазине были куплены различные болты (6 мм) и гайки.
Как это ни покажется странным, но собирал я все на глаз. Это не помешало быть конструкции достаточно точной, поскольку она может быть отрегулирована под любой фотоаппарат (в том числе и с доп. ручкой). Длина нижнего слайдера у меня 19 см, вертикального профиля: 22 см и верхний слайдер: 10,5 см. Таких деталей необходимо сделать по паре, хотя для вертикального профиля достаточно и одной.
Вот так это все выглядит:

Тут виртуальные панорамы, которые я фотографировал уже с этой панорамной головкой: tour3d.livejournal.com