Текущее время: 09 фев 2012, 07:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Моя линза пудрит мозг
СообщениеДобавлено: 04 май 2009, 19:05 

Такая проблема. Заметил, что последнее время моя крутая линза nikkor 24-70/2.8 стала вести себя бессовестно плохо и главное не могу почему. А проблема вот в чём - очень велик процент непопаданий по фокусу и не про бэк или фронт-фокусы! Проявляется это чаще при съёмке в тёмных помещениях или иных трудных условиях, но данные ситуации должны бы решаться nikon d700 и 24-70 линзой без всяких вопросов. Пример фотографии:
Изображение
Данные снимка: 1/50, f/3.5, iso400, 66mm, no flash, 100% crop
Это лучший из снимков, то есть были и хуже (возможно шевеленка добавилась, всё таки 1/50 на 66mm).
Что делать? нести в сервис? нашёл в нете парня, который писал о такой же проблеме и именно d700+24-70

Заголовок сообщения: Re: Моя линза пудрит мозг
СообщениеДобавлено: 04 май 2009, 19:51 
Администратор

Ну, я бы для начала определился с причиной - снял бы на этой диафрагме с короткой выдержкой, потом прикрыл бы дырочку, оставив короткую выдержку.

СообщениеДобавлено: 04 май 2009, 21:48 

На снимке явно видно, что изображение двоиться.. а это не непопадание в фокус а шевеленка при съемке с рук.
При такой выдержке ( 1/50 ) это возможно, попробуйте снимать хорошо зафиксировав камеру..

СообщениеДобавлено: 04 май 2009, 22:40 

вот ещё пример. Здесь стреляла вспышка. результат тот же.
Изображение

1/60s, f/4, iso200, 62mm

СообщениеДобавлено: 04 май 2009, 23:02 

А тут все проще.. в темноте фокус цепляется по контрастным деталям..(по глазам автоматом навести очень сложно) тут фокус зацепился за контур головы (см. слева..) или, что менее вероятно, объект сместился с момента фокусировки чуть вперед... а ГРИП на дырке 4 не велик... 2-3 см всего..

СообщениеДобавлено: 04 май 2009, 23:21 

На самом деле странно. Проверьте в светлое время суток на улице в тени, на ИСО 100 и чтоб была так же по возможности длинная выдержка 1/50 например. У Никона в отличии от Сони с датчиками фокусировки полный порядок и он должен цеплять при любом мало-мальском освещении. Плюс у Вас вроде есть и другие топовые линзы. Если с ними все в порядке с фокусировкой в помещении, значит траблы с объективом. Я не знаю есть ли у 700-го Никона в аппарате функция юстировки объективов под конкретную камеру, в Сони А-900 такое есть т.к. траблы с объективами нет-нет да возникают...

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 04 май 2009, 23:34 

юстировка есть, буду делать тесты. странно было что ни одного кадра не случилось резким... другим объективом начал снимать когда уже было совсем темно и там исо ставил 1600, потому сравнить не могу на все 100%, но даже с такой разницой исо 105 фикс намного резче, без всякой шевеленки((( короче будем пробовать, а так не хочется...

СообщениеДобавлено: 04 май 2009, 23:37 

первое что пришло в голову конечно руки))) слишком мол понадеялся на свои руки и стал снимать 1/50 при 50-70мм... но чтобы вот так, все кадры...

СообщениеДобавлено: 04 май 2009, 23:51 
Администратор

ОчСпок писал(а):
А тут все проще.. в темноте фокус цепляется по контрастным деталям..(по глазам автоматом навести очень сложно) тут фокус зацепился за контур головы (см. слева..) или, что менее вероятно, объект сместился с момента фокусировки чуть вперед... а ГРИП на дырке 4 не велик... 2-3 см всего..

Юра,
тут как датчик ляжет, если центральный крест на глазу, то уж ни как он по контуру не будет измерять.

Я бы:

1. Установил только центральный датчик в качестве фокусировочного.
2. Проверил бы на мишенях в условиях хорошей освещенности, т.е. при отсутствии шевеленки (про мишени я уже рассказывал - пачки сигарет, расположенные друг от друга вглубину 5 см, в ширину - 10 см (чтобы датчик не зацепил). И снимать метров с трех.

СообщениеДобавлено: 05 май 2009, 00:19 

крест у меня всегда ручной, прыгнуть в другую сторону не мог. Пробовал делать тест на фрон-бэк фокус по этой схеме ссылка - всё выглядит очень даже пристойно. Может у меня от пива тремор начался? дома фоткал на разных выдержках мелкие предметы, всё выглядит хорошо и даже при малом свете. Что-то я совсем запутался. И ещё больше запутался когда попросил попозировать соседа. На его фотках опять похожая лажа((( опять же света хорошего не было, завтра в студии попробую...
Спасибо всем за помощь!

СообщениеДобавлено: 05 май 2009, 00:31 
Администратор

Я против этого теста. Он дает неверные результаты в некоторых случаях. FF/BF может не проявляться на коротких расстояниях. Именно, не меньше 2.5 метров должно быть или больше.

А мелкие предметы и лицо соседа - разные вещи, как правильно написал ОчСпок, камера ориентируется по контрасту. Лицо неконтрастный объект. Да и расстояние тоже может быть разным.

Часовой пояс: UTC + 3 часа