Итак, все, что здесь написано, имеет исключительно субъективный характер, отражающий мою личную точку зрения на увлечение фотографией.
Прежде всего, объясню, как мне представляется «путь фотографа» от первого опыта общения с камерой до достижения «определенных» успехов. Вся нижеприведенная классификация основана на подходе к фотоделу как увлечению, хобби, не являющемуся основным источником дохода.
«
Случайный фотограф» - человек, которого попросили сделать кадр, сопроводив свою просьбу словами: «Здесь все настроено, нажмите, пожалуйста, эту кнопку!»… Все снимки, сделанные подобным образом не несут в себе никакой творческой инициативы. От фотографирующего также не требуется чего-то необычного – просто стать, где попросили, и нажать… Почти все прошли эту стадию.
«
Фотолюбитель» - понятие более широкое, чем представлено в современной печатной продукции. Это и человек, увлеченный непосредственно фотографированием, и человек, увлеченный фотографией в целом, как видом современного искусства.
«
Продвинутый фотолюбитель» - несколько, на мой взгляд, странная категория, трактуемая, как человек, достаточно хорошо владеющий приёмами фотографирования. В моем видении – это грамотно «пропиаренный» фотограф, т.е. фотолюбитель, имя которого «на слуху», что не обязательно связано с его умением фотографировать.
«
Профессионал» - фотограф, чей основной доход получен от фотографирования.
«
Фотохудожник» - профессионал, имеющий фотографическое (или иное смежное) высшее образование, деятельность которого базируется на основе канонов фотомастерства.
Я считаю себя человеком, увлеченным фотографией (фотолюбителем). Фотография не обеспечивает меня средствами к существованию, скорее иногда помогает окупать себя, но становиться «откровенным профессионалом» я не хочу по причине того, что, как мне кажется, это убьет мою творческую инициативу.
Теперь несколько слов о фотографии, как о творчестве. На мой взгляд, эта та ступень, которая отделяет случайного фотографа от фотолюбителя. Благодаря именно этой ступени, (а не только высшему образованию) фотограф трансформируется из состояния «что вижу» в состояние «что ощущаю». Реакция же конечного зрителя, его моментальное понимание того, о чем «думал» фотограф, делая ту или иную карточку, и определяет степень мастерства последнего!!! С этой позиции, просто красивого заката – мало, нужны ощущения!
Теперь о реализме и расхождении мнений. Реализм в фотографии, на мой взгляд, определяет степень достоверности окружающей действительности. Это антипод так называемому графическому представлению желаемых результатов. Многие отлично знают «силу и возможности» Photoshop и прочих замечательных программ, которые позволяют порой и «ничего» сделать «все»… Рассуждать здесь можно бесконечно долго, есть сторонники вмешательства в фотографию, есть противники оного. Чтобы избежать всех противоречий выскажу исключительно свое мнение (которое можно принять или нет). На мой взгляд, «глобальное» вмешательство в фотографию могут себе позволить либо новички (которым возможности графических редакторов порой кажутся «божественными»), либо профессионалы (работа которых связана с представлением искаженной окружающей действительности – нельзя же позволить в рекламе крема против морщин, их наличие на лице пятидесятилетней женщины

).
Лично я попробовал почти все. Сегодня, имея возможность снимать в RAW – необходимость в использовании каких либо графических программ отпала сама собой. Это совсем не означает, что отпала необходимость в цветокоррекции, «noise-reduction» или «sharping»…
Поэтому, в следующих разделах готов поделиться опытом по цветокоррекции, уменьшению шумов, повышению резкости и прочих, допустимых, на мой взгляд, приемах обработки цифровых изображений, а также коснуться в большей степени непосредственно вопросов самого процесса фотографирования, как возможности творческой самореализации индивидуума…
Удачи! Пишите, будем обсуждать вместе интересующие Вас вопросы.
Pensador © 2005
P.S. Здесь находится одна из последний моих фотографий, где цифровой шум стилизован под пленочное зерно и используется как усиливающий мягкость элемент.