Текущее время: 10 фев 2012, 15:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 241 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Обновление фотогалереи #2
СообщениеДобавлено: 02 мар 2010, 12:51 
Администратор

Перенесли сайты на новый сервер, проверьте пожалуйста, что все в порядке.

СообщениеДобавлено: 29 мар 2010, 21:32 

Михаил, очень рад , что Вы сделали такую шкалу для рейтинга- супер!

СообщениеДобавлено: 29 мар 2010, 21:49 
Администратор

svs писал(а):
Михаил, очень рад , что Вы сделали такую шкалу для рейтинга- супер!

Хоть кому-то понравилось. :) Спасибо!

СообщениеДобавлено: 30 мар 2010, 12:34 

Шкала стала гораздо более объективной. Прежние формулировки были иногда слишком "обтекаемыми", слишком общими и как бы менее ответственными, если так можно сказать.

По "художественности" не совсем понятно... Вернее, понятно, чтО теперь требуется оценивать, только для меня это всегда была наиболее общая оценка снимка, т.е. в принципе он художественный или нет, при этом, конечно, должна выдерживаться и техническая, и эмоциональная сторона, и композиция и т.д.
Возможно, что я и ошибаюсь в этом...

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 30 мар 2010, 12:57 
Администратор

Я там ссылки поставил, рядом со шкалой рейтинга некоторые термины теперь гиперссылки, можно почитать про композицию, например (для новичков).

Если будут какие-то предложения по уточнению рейтинга и определений, пишите!

СообщениеДобавлено: 30 мар 2010, 19:24 

Новая шкала нравится в целом намного-намного больше.
Но всё же "художественность" не даёт покоя. Лично для меня (неспециалиста!) художественность - это самое общее ощущение от снимка, из скольких бы шкал рейтинг ни состоял. Это ОДНО большое впечатление от снимка. Или никакое впечатление - т.е. вообще художественности нет... При правильном, допустим, кадрировании.
То, что сейчас является второй шкалой, я понимаю как "построение кадра", хотя я вовсе не утерждаю, что я права. Это только мнение...

И ещё немного смущает "эмоциональная составляющая" в том плане, что "передача настроения", например, у героя снимка есть, а "желания задержаться у фотографии" не возникает... Я пока не могу разобраться, как быть с этим? Т.е. что-то относится к снимку, а что-то - к нашим впечатлениям.
В моём понимании именно "послевкусие", и желание задержаться - скорее элементы художественности в целом. Но и это не брюзжание, а лишь рассуждения...

Про гиперссылки - идея замечательная, однозначно полезная.
Только добавлю ложку дёгтя: в статье про композицию нет про линейную и тональную композицию... Придётся Вам с нами, такими неблагодарными, ещё и статьи менять...
А если серьёзно, то вызывают большое уважение постоянные изменения на сайте!!! :smt041 Последнее время всё что-то меняется, главное, застоя нет!!! :smt038

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 30 мар 2010, 19:42 
Администратор

Елена,
спасибо за Ваши мысли... Давайте я немного расскажу...

1. Техническая составляющая, это все то, что можно сделать лучше, либо установив в камере необходимые настройки (правильное ISO, баланс белого) или все то, что можно исправить в фотошопе. Т.е. какие-то технические искажения, которые можно было не допустить в момент съемки или устранить при постобработке. Блики, например, технический недостаток в момент съемки, нужно было использовать бленду или прикрыть объектив рукой. Резкость - это уже задача фотошопа (если попали в ГРИП при съемке).

2. Осталось все остальное, что делает фотографию не просто картинкой в альбоме, а фотографией. Отчасти, это свод правил (или рекомендаций). :) Здесь и композиционные решения, и освещение и т.д.

3. Но согласитесь, что картинка может быть технически грамотной, как в учебнике, и не вызывать настроения. А иногда, когда человек талантлив, когда он чувствует, ощущает, понимает снимок, но может быть новичком в фотошопе или сознательно нарушает правила. В общем, бывает, картинка ...., а настроение потрясающее. Это как фильм, который заставляет смотреть титры и чувствовать себя полностью выбитым из колеи (в хорошем смысле). Вряд ли это можно объяснить какими-либо правилами.

Сравните:
Изображение
Изображение

Есть разница в эмоциях от просмотра снимка?

По поводу "желания задержаться у снимка", это было написано для некоторых случаев (натюрморты, город). Там иногда сложно говорить об эмоциях, поэтому написал такую фразу. Буду рад если Вы предложите что можно добавить или переформулировать.

Что касается статей - время, дайте мне еще 24 часа в сутки и накормите. :)

СообщениеДобавлено: 30 мар 2010, 20:21 

Михаил, да Вы во всём правы!
Спасибо, что ещё раз так подробно к этому подошли, думаю, это и всем остальным товарищам полезно будет.
По пункту 1 вообще не было никаких сомнений, тем более возражений, именно потому, что он самый "техничный", а термины обычно не вызывают двояких толкований.

По пункту 2 я писала только о своём понимании слова "художественность", но я согласна, что действительно есть что-то большее, чем технические приёмы, что делает фотографию фотографией... С другой стороны, кадрирование, уравновешенность - это всё же из области технологичного подхода... И тут есть некая несостыковка... Опять же, иногда именно неуравновешенность или нарушение каких-то других законов приводит к лучшему результату, чем соблюдение правил по учебнику?! Это что мы тогда оцениваем? Композиция нарушена, а снимок прекрасный?

Т.е. постоянно всё, что чуть выходит за рамки правил, перетекает плавно в пункт 3.
И собственно, Вы примеры привели как раз к моему вопросу. На одном снимке мы видим явно выраженные чужие эмоции, а от другого возникает «послевкусие». Подумала, может быть, более точной будет формулировка не «передача настроения», а «снимок вызывает эмоции». Как вариант…

А «послевкусие» и «желание задержаться у фотографии» - по-моему, отличные формулировки, не надо их никак менять. И не только к названным Вами жанрам их можно отнести. Я придралась к «передаче настроения» потому, что сама поняла неоднозначно, вот и всё…

Насчёт 24 часа – ничем помочь не могу, а отдыхать надо! Бросьте нас ненадолго на произвол ОчСпока и Костара… Вам в отпуск пора! А то так и будем приставать с замечаниями и предложениями. Я уже пожалела, что про статью упомянула…
А покормить хорошего человека никогда не жалко, только мне никогда ещё не удавалось сделать это по интернету…

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 30 мар 2010, 20:29 
Администратор

Цитата:
А покормить хорошего человека никогда не жалко, только мне никогда ещё не удавалось сделать это по интернету…

DHL :smt003

Сделал расшифровку под снимками.

По поводу Ваших сомнений, еще нужно не забывать, что шкала нелинейная. Т.е. техника не так сильно влияет на рейтинг, как эмоции. Ну и по поводу идеального снимка с нарушенными правилами... "кодекс - это всего лишь рекомендации, а не свод правил" (с). Я думаю, что в идеальном снимке будет идеальная композиция, даже если она не вписывается в каноны.

Еще хочу сказать - на удивление, очень многие сейчас голосуют практически буква в букву. Т.е. нет непонимания, жесткого разброса составляющих оценки (мне видны все составляющие рейтинга), так вот - они на 90% совпадают у всех голосовавших сегодня.

СообщениеДобавлено: 30 мар 2010, 22:42 

Михаил, расшифровка - отличная идея. Спасибо, очень удобно.
Лена, мне кажется что , не стоит заострять внимание на названиях категорий - важна их расшифровка. А как их назвать -не так важно, по-моему. Роза пахнет розой, как ее ни назови. Про третю категорию - передача настроения - хорошее определение. Я думаю, что в него входят оба момента - и выражение эмоций и их вызывание. Когда они совпадают - наивысший результат.

СообщениеДобавлено: 30 мар 2010, 22:55 

Михаил, есть у меня соображение для усиления объективность оценок:
не выводит имя автора, пока снимок на первой странице. Дальше пусть появляется. Конечно первой же репликой автор обнаружится. Но я думаю, что все хотят объективности и не будут торопиться с разоблачением. Конечно же и объект съемки может сразу выдать автора. Но это не так часто бывает. Так что по-моему есть резон.

СообщениеДобавлено: 31 мар 2010, 10:01 

Михаил Кутузов писал(а):
дайте мне еще 24 часа в сутки и накормите. :)

УжОс!!! :smt009 Михаил, ОСТАНОВИТЕСЬ!!! Вы так себя доконаете!!! НЕЛЬЗЯ жить в таком режиме!!! Это УЖАСНО!!! :smt022 :smt022 :smt022 :smt022 :smt022

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 04 апр 2010, 12:27 

Михаил, Вы не подскажете на какую кнопочку мне нажать, чтобы у меня снова начали ставиться смайлики через браузер Opera (версия 10.51)?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 04 апр 2010, 12:52 
Администратор

Inessa писал(а):
Михаил, Вы не подскажете на какую кнопочку мне нажать, чтобы у меня снова начали ставиться смайлики через браузер Opera (версия 10.51)?

На фотогалерее? Странно, у меня на 10.52 ставятся, проверьте последнюю сборку:
http://snapshot.opera.com/windows/Opera ... 344_in.exe

А они просто не кликаются? Может у Вас что-то с настройками JavaScript для конкретного сайта?

СообщениеДобавлено: 04 апр 2010, 14:05 

Михаил Кутузов писал(а):
Может у Вас что-то с настройками JavaScript для конкретного сайта?

Упс... они у меня были отключены. Спасибо ОГРОМНОЕ!!! :smt007 :smt049 :smt041 :smt041 :smt041

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 241 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа