Елена,
спасибо за Ваши мысли... Давайте я немного расскажу...
1. Техническая составляющая, это все то, что можно сделать лучше, либо установив в камере необходимые настройки (правильное ISO, баланс белого) или все то, что можно исправить в фотошопе. Т.е. какие-то технические искажения, которые можно было не допустить в момент съемки или устранить при постобработке. Блики, например, технический недостаток в момент съемки, нужно было использовать бленду или прикрыть объектив рукой. Резкость - это уже задача фотошопа (если попали в ГРИП при съемке).
2. Осталось все остальное, что делает фотографию не просто картинкой в альбоме, а фотографией. Отчасти, это свод правил (или рекомендаций). :) Здесь и композиционные решения, и освещение и т.д.
3. Но согласитесь, что картинка может быть технически грамотной, как в учебнике, и не вызывать настроения. А иногда, когда человек талантлив, когда он чувствует, ощущает, понимает снимок, но может быть новичком в фотошопе или сознательно нарушает правила. В общем, бывает, картинка ...., а настроение потрясающее. Это как фильм, который заставляет смотреть титры и чувствовать себя полностью выбитым из колеи (в хорошем смысле). Вряд ли это можно объяснить какими-либо правилами.
Сравните:

Есть разница в эмоциях от просмотра снимка?
По поводу "желания задержаться у снимка", это было написано для некоторых случаев (натюрморты, город). Там иногда сложно говорить об эмоциях, поэтому написал такую фразу. Буду рад если Вы предложите что можно добавить или переформулировать.
Что касается статей - время, дайте мне еще 24 часа в сутки и накормите. :)