Текущее время: 09 фев 2012, 06:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 241 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 17  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Обновление фотогалереи #2
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2007, 17:21 
Администратор

Продолжаем тему с обновлением фотогалереи. Давайте поговорим о шкалах для оценки. Я дублирую свой старый вариант со старой ветки, если у вас есть замечания, пожелания, критика, пожалуйста, участвуйте в обсуждении.

Скажу сразу, что лично я вижу данный вариант шкалы наиболее оптимальным (но это конечно мое мнение, я долго высчитывал эту шкалу, мне кажется, что она довольно адекватна). Если Вы считаете, что баллы следует считать иначе, пожалуйста аргументируйте это. Желательно чтобы были примеры. Например, работа такая-то, заслуживает оценок таких-то, а согласно данной шкале получается неувязка...

Последний раз редактировалось Михаил Кутузов 12 ноя 2007, 17:24, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2007, 17:23 
Администратор

Шкала (вариант 1)

Техническое качество (резкость, баланс белого, тональный баланс и т.д.):
- Замечательно! (1)
- Незначительные недостатки (0,5)
- Множество недостатков (0)
- Ужасно (-1)

Художественность (линейная и тональная композиция, кадрирование, свет, динамика, уравновешенность):
- Замечательно! (2,5)
- Присутствует (2)
- Почти не ощущаю (1)
- Ужасно (0)

Передача настроения (передача эмоций, послевкусие):
- Замечательно! (3,5)
- Присутствует (2,5)
- Почти не ощущаю (1)
- Ужасно (0)

Здесь в каждой оценки свои веса. Потом все веса складываются. Если сумма получится равной нулю или меньше нуля, можно ставить 0.1.

Я пытался расставить веса так, чтобы в итоге получилось 7 (такая оценка и была максимальной до этого). Передача настроения - один из главных критериев, затем идет художественность ну и техника.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2007, 17:45 

Куда-нибудь бы еще идею запихать....
просто иногда идея бывает очень интересная, а снимок по каким-либо причинам (отсутствие техники достойной, освещения, погодных условий и иных факторов) не получается технически, или художественно, или эмоционално качественно.

И будет ли где-нибудь отображаться за какую категорию какая оценка получена?

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2007, 18:26 
Администратор

I-gorka,
по поводу обсуждения отображения оценок мы поговорим позже. Я хочу, чтобы мы не распылялись и обсудили именно шкалу. Обещаю, что все остальное будет обсуждаться чуть позже.

По поводу идеи, приведи пример работы с хорошей идеей и отсутствием композиции и т.п. Ты может быть имеешь ввиду оригинальность? Но это очень сложный критерий. Оригинальность она хороша, когда ей сопутствует соблюдение остальных законов. Если честно, я пока себе не представляют отличный по идее кадр, но абсолютно "убитый" по другим параметрам. Точнее, представить могу, но я не считаю, что такой снимок достоин высокой оценки. :smt017
Опять же, все что я говорю, это мое мнение. :smt006

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2007, 18:45 

Сама шкала , идея дифференцирования оценок по разным критериям - мне нравится.
Идея - наверное, одна из составляющих художественности , ИМХО естесственно.

Вопрос - с чем связан "разнобой" в оценках? По степени значимости для фото? Или какие то другие причины?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2007, 19:00 
Администратор

marivlada,
да, по степени значимости в фотографии. Можете попробовать применить шкалу к каким-нибудь работам из фотогалереи и посмотреть, насколько адекватно получается. Рекоменду брать разные по качеству работы.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2007, 19:49 

Собственно уже попробовала.... Вроде бы и неплохо...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2007, 10:08 

Тоже попробовал. Ничего так... работает.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2007, 16:17 
Администратор

Продолжаем обсуждение:

Веса фотографов:
- Рейтинг автора = сумма всех оценок/количество фотографий.
- Рейтинг автора (через вес) учитывается при голосовании.
- Имеется три группы авторов (начинающий фотограф, фотограф любитель, фотограф профессионал)
- Начинающий фотограф имеет вес в 1 голос
- Фотограф любитель имеет вес в 2 голоса
- Фотограф профессионал имеет вес в 3 голоса
- При удалении фотографии автором, рейтинг автора не пересчитывается.

Два сложных вопроса:

- Что делать, если фотограф удален с фотогалереи? Можем ли мы пересчитать рейтинги фотографий и рейтинги авторов? Скорее всего нет. Касается это неадекватных личностей, которые поставят 1 многим работам, получается, что веса таких работ будет не спасти. Тут скорее всего нужно что-то придумывать в системе оценивания, чтобы нельзя было "запороть" несколько работ подряд. Но это тоже не так просто. Есть какие-то мысли по этому поводу?
- Соответствие рейтингов авторов категориям, пока следующее предложение:

Начинающий фотограф: рейтинг < 4
Фотограф любитель: 4 <= рейтинг < 5.5
Фотограф профессионал: рейтинг >= 5.5

На самом деле, тут следует более внимательно прикинуть. Веса фотографов будут некоторое время "плавать" после введения нужной шкалы. Пока, я не представляю, кто куда попадет (например, сколько будет "профи"?). Есть какие-то замечания?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2007, 16:27 

С профессионалами погорячился - среди нас на этом сайте их нету.... Может заменить на "продвинутый любитель"?:smt017

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2007, 16:40 

c I-gorka согласна, продвинутый вернее отвечает уровню местных фотографов, ну может еще для именно профи внести разряд Проф фотографа и назначать Админу самому ( имею ввиду Пенсадора например ...)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2007, 16:43 

Михаил писал(а):
Продолжаем обсуждение:

На самом деле, тут следует более внимательно прикинуть. Веса фотографов будут некоторое время "плавать" после введения нужной шкалы. Пока, я не представляю, кто куда попадет (например, сколько будет "профи"?). Есть какие-то замечания?

если все начинают с ноля вырабатывать вес, создать "комиссию модерирования" например в лице тебя, Дениса и еще кого-то 1-2 человек и первое время фильтровать выкладываемые фотографии. Если фотография попала в категорию "Домашнее фото" лишать автора части веса.
Я думаю это повысит ответственность выкладываетей.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2007, 16:44 
Администратор

I-gorka,
названия временные, если будут другие варианты, предлагайте.

Продолжаем...

"Дуракоустойчивость"

- Авторы, имеющие не более двух работ не имеют права голосовать.
- Авторы, имеющие рейтинг меньше 3, не имеют права голосовать (следует сделать возможность менять этот порог через админ. панель).
- "Профи" могут выкладывать 4 работы за период.
- "Любители" могут выкладывать 2 работы за период.
- "Начинающие" могут выкладывать 1 работу за период (период и количество работ можно менять через админку).
- При выкладывании фотографии, выводить сообщение - сколько работ автор может закачать (или когда он может снова начать добавлять фотографии в фотогалерею).
- При оценивании двух и более подряд работ максимальным баллом (или минимальным) - либо посылать письмо с указанием автора, оценки и работы модератору, либо вывешивать список авторов на главной странице (например, 10 авторов, поставивших максимальные и минимальные оценки). Нужно решить, какой подход оптимален. Адрес модератора и пороги выставлять через админку.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2007, 16:53 

" Авторы, имеющие не более двух работ не имеют права голосовать." Вот елки палки...а я ( в период "революционных" разборок) удалила все работы... старое вроде не с руки вывесить, а нового - мало ... а голосовать хотелось бы..... :smt010

По лимиту на закачку - согласна, и даже более чем... 1-2 работы в зависимости от рейтинга - более чем достаточно, ну не может человек каждый день по 2 шЫдевра делать , вот и будем более ответственно подходить к выбору фото на закачку... чем все подряд постить

Последний раз редактировалось marivlada 13 ноя 2007, 16:55, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2007, 16:54 

Михаил писал(а):
I-gorka,
названия временные, если будут другие варианты, предлагайте.

Продолжаем...

"Дуракоустойчивость"

- Авторы, имеющие не более двух работ не имеют права голосовать.
- Авторы, имеющие рейтинг меньше 3, не имеют права голосовать (следует сделать возможность менять этот порог через админ. панель).
- "Профи" могут выкладывать 4 работы за период.
- "Любители" могут выкладывать 2 работы за период.
- "Начинающие" могут выкладывать 1 работу за период (период и количество работ можно менять через админку).
- При выкладывании фотографии, выводить сообщение - сколько работ автор может закачать (или когда он может снова начать добавлять фотографии в фотогалерею).
- При оценивании двух и более подряд работ максимальным баллом (или минимальным) - либо посылать письмо с указанием автора, оценки и работы модератору, либо вывешивать список авторов на главной странице (например, 10 авторов, поставивших максимальные и минимальные оценки). Нужно решить, какой подход оптимален. Адрес модератора и пороги выставлять через админку.

Все на уровне и конструктивно с моей точки зрения. Если есть возможность, сделать еще возможным постить 3 фотографии "за период", но это право дает администратор ресурса в виде исключения (кто-то хочет вывесить серию из 3-х близких по картинке и тематике например и админ соглашается) и как поощерение победителям конкурсов на период от конкурса до конкурса.

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 241 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 17  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа